Chi siamo

La Cooperativa Fattoria Sociale è un punto di partenza che inaugura un atteggiamento nuovo volto a raggiungere una progressiva integrazione nella società delle categorie socialmente penalizzate; non la “diversità” che insegue la “normalità” ma quest’ultima che scopre la ricchezza di valori del “diverso” nella sua quotidianità.

La Fattoria Sociale fin dalla sua nascita è impegnata in interventi volti a creare un centro polifunzionale per l’inclusione sociale e l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate. Forte è anche il legame con il territorio, la Fattoria Sociale è volta alla riscoperta delle tradizioni fortemente radicate in un luogo, come il nostro, dove da generazioni le famiglie si riunivano davanti al focolare domestico in contesti prevalentemente rurali.
La realtà agricola, oltre alla funzione produttiva di beni alimentari svolge, nei suoi aspetti tradizionali, un ruolo “generativo” sostanzialmente di tutte le funzioni e i servizi necessari alla comunità stessa.

La “comunità agricola”, fa affidamento sulle risorse “naturali”, “a km 0” del territorio, delle stagioni, delle persone che via via compongono la comunità stessa. A km 0 non tanto per non far viaggiare le merci ma piuttosto perché ogni risorsa necessaria, persone, competenze, è già presente in ogni comunità e perché la comunità stessa è in grado di modellarsi, senza nulla perdere, in funzione delle sue reali risorse. Per questo, ma non solo, possiamo attribuire all’attività agricola una funzione sociale. La scelta dell’agricoltura come ambito di supporto a percorsi riabilitativi o per l’inserimento lavorativo e l’inclusione sociale non è quindi casuale. Ed è in questa cornice che si inseriscono tutti i nostri progetti ed attività.

Progetti

Sapore d’inclusione

Quando l’agricoltura incontra il sociale… il risultato è il bene comune. Partendo da questo presupposto Cooperativa Agricola e Sociale Fattoria Sociale e l’Azienda Agricola Giovanni Bachetoni hanno unito le proprie forze per dare vita ad un OLIO BIOLOGICO e SOCIALE.
Questo prodotto è infatti il frutto di una preziosa collaborazione basata su
materia prima locale e biologica, la sostenibilità e salvaguardia dell’ambiente, l’inserimento socio lavorativo di ragazzi in situazione di difficoltà. È anche grazie all’impegno e al lavoro dei ragazzi della Fattoria Sociale
nella raccolta delle olive che nasce questo speciale olio. Ragazzi tra i 18 e i
35 anni con disabilità e autismo che giornalmente frequentano la Fattoria
Sociale di Spoleto portando avanti un percorso di inserimento socio lavorativo
innovativo grazie al progetto N.I.L.

Un progetto sposato dall’Azienda Agricola Bachetoni che ha messo a
disposizione spazi e competenze, frutto di una pluriennale attività agricola di qualità sul territorio, consentendo così un’esperienza formativa e lavorativa eccezionale e dando vita ad un olio che è buono tre volte:

è locale, è giusto, è sostenibile.

Non un traguardo, ma un punto di partenza per sperimentare nuove collaborazioni e progetti con una sola parola d’ordine: inclusione!

Il progetto N.I.L. cresce

Ha preso il via nel mese di settembre 2023 il progetto N.I.L. Nuclei di inclusione lavorativa  in un’ottica di collaborazione territoriale. Grazie al finanziamento ottenuto dalla Regione Umbria a valere sul bando PSR Umbria 2014/20 – sottomisura 16.9 “Sostegno per la diversificazione delle attività agricole in attività riguardanti l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale, l’agricoltura sostenuta dalla comunità e l’educazione ambientale e alimentare” infatti sarà possibile potenziare il progetto N.I.L. arrivando ad un nucleo di ben 13 ragazzi!

Il progetto è realizzato in collaborazione con l’Università degli Studi di Perugia, il Comune di Spoleto, la Cooperativa sociale Il Cerchio e l’Associazione di volontariato Miloud. Il progetto N.I.L., già sperimentato, terminerà a dicembre 2024 con l’obiettivo di creare empowerment per giovani con disabilità e autismo attraverso l’inclusione socio-lavorativa. Lo scopo finale è, infatti, quello di attivare per loro un piccolo contratto di lavoro.

Il progetto N.I.L. è un’iniziativa ambiziosa volta a migliorare le capacità dei partecipanti, oltre a trasformare la Fattoria Sociale in un luogo più gradevole, bello e funzionale alle attività agricole e sociali che ospita.

SCOPRI DI PIÙ

RistorAZIONE!

Al via il progetto “RistorAzione – quando ristorazione significa inclusione”  finanziato con i fondi Opm Chiesa Valdese 2022.

Si tratta di un progetto al quale Fattoria Sociale tiene particolarmente e che permette a giovani con disabilità e autismo di mettersi alla prova come camerieri e aiuto cuochi. Mira a favorire  non solo la crescita personale e tecnica dei beneficiari ma anche ad aumentare le loro opportunità occupazionali. I beneficiari saranno coinvolti in un percorso formativo volto al loro potenziale inserimento nel mondo della ristorazione integrando le attività di agricoltura sociale già svolte.

LEGGI TUTTO

Raccolta Fondi UN AIUTO PER GLI ASINELLI DELLA FATTORIA SOCIALE

In Fattoria Sociale, c’è un trio di meravigliosi asinelli: Lola, Ginestra e Virgilio. Prima dell’avvento della pandemia da Covid-19, questi animali erano addestrati per interagire con i nostri ragazzi e rappresentavano un aiuto fondamentale.

Le restrizioni sanitarie ci hanno costretto a sospendere queste attività. Oggi i nostri asinelli hanno perso le loro abilità, e abbiamo bisogno di un esperto che ci guidi in un processo di recupero.

Con il tuo prezioso contributo, potremmo coprire queste spese.

Unisciti a noi fai una donazione sul sito Produzioni dal basso crowdfunding (cerca tra i progetti “Un aiuto per gli asinelli della fattoria”) oppure clicca al link di seguito  Un aiuto per gli asinelli della Fattoria – crowdfunding (produzionidalbasso.com)

Per informazioni o un aiuto chiama il numero 0743221300 (Federica, Marco)

Con il tuo sostegno, possiamo fare molto. Grazie!

Sapore d’Inclusione

Quando l’agricoltura incontra il sociale… il risultato è il bene comune. Partendo da questo presupposto Cooperativa Agricola e Sociale Fattoria Sociale e l’Azienda Agricola Giovanni Bachetoni hanno unito le proprie forze per dare vita ad un OLIO BIOLOGICO e SOCIALE.
Questo prodotto è infatti il frutto di una preziosa collaborazione basata su
materia prima locale e biologica, la sostenibilità e salvaguardia dell’ambiente, l’inserimento socio lavorativo di ragazzi in situazione di difficoltà. È anche grazie all’impegno e al lavoro dei ragazzi della Fattoria Sociale
nella raccolta delle olive che nasce questo speciale olio. Ragazzi tra i 18 e i
35 anni con disabilità e autismo che giornalmente frequentano la Fattoria
Sociale di Spoleto portando avanti un percorso di inserimento socio lavorativo
innovativo grazie al progetto N.I.L.

Un progetto sposato dall’Azienda Agricola Bachetoni che ha messo a
disposizione spazi e competenze, frutto di una pluriennale attività agricola di qualità sul territorio, consentendo così un’esperienza formativa e lavorativa eccezionale e dando vita ad un olio che è buono tre volte:

è locale, è giusto, è sostenibile.

Non un traguardo, ma un punto di partenza per sperimentare nuove collaborazioni e progetti con una sola parola d’ordine: inclusione!

Firma lettera incarico

Il Progetto N.I.L. cresce

Ha preso il via nel mese di settembre 2023 il progetto N.I.L. Nuclei di inclusione lavorativa  in un’ottica di collaborazione territoriale. Grazie al finanziamento ottenuto dalla Regione Umbria a valere sul bando PSR Umbria 2014/20 – sottomisura 16.9 “Sostegno per la diversificazione delle attività agricole in attività riguardanti l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale, l’agricoltura sostenuta dalla comunità e l’educazione ambientale e alimentare” infatti sarà possibile potenziare il progetto N.I.L. arrivando ad un nucleo di ben 13 ragazzi!

Il progetto è realizzato in collaborazione con l’Università degli Studi di Perugia, il Comune di Spoleto, la Cooperativa sociale Il Cerchio e l’Associazione di volontariato Miloud. Il progetto N.I.L., già sperimentato, terminerà a dicembre 2024 con l’obiettivo di creare empowerment per giovani con disabilità e autismo attraverso l’inclusione socio-lavorativa. Lo scopo finale è, infatti, quello di attivare per loro un piccolo contratto di lavoro.

Il progetto N.I.L. è un’iniziativa ambiziosa volta a migliorare le capacità dei partecipanti, oltre a trasformare la Fattoria Sociale in un luogo più gradevole, bello e funzionale alle attività agricole e sociali che ospita.

SCOPRI DI PIÙ

RistorAZIONE

Al via il progetto “RistorAzione – quando ristorazione significa inclusione”  finanziato con i fondi Opm Chiesa Valdese 2022.

Si tratta di un progetto al quale Fattoria Sociale tiene particolarmente e che permette a giovani con disabilità e autismo di mettersi alla prova come camerieri e aiuto cuochi. Mira a favorire  non solo la crescita personale e tecnica dei beneficiari ma anche ad aumentare le loro opportunità occupazionali. I beneficiari saranno coinvolti in un percorso formativo volto al loro potenziale inserimento nel mondo della ristorazione integrando le attività di agricoltura sociale già svolte.